Moqueca de Peixe com Banana da Terra e Farofa de Dendê

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A Moqueca de Peixe com Banana da Terra e Farofa de Dendê é um prato tipicamente brasileiro, originário da Bahia. É uma receita saborosa e nutritiva.

A Moqueca de Peixe com Banana da Terra e Farofa de Dendê é uma receita rica em proteínas, vitaminas e minerais. O peixe é uma ótima fonte de proteínas, ômega-3 e vitaminas do complexo B. A banana da terra é rica em potássio, vitamina A e vitamina C. O azeite de dendê é rico em vitamina E e betacaroteno.

Ingredientes:

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  • 1 kg de peixe em postas (cação, tilápia, badejo ou outro de sua preferência)
  • 6 bananas da terra maduras, cortadas em rodelas
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • Sal e pimenta a gosto

Para a Farofa de Dendê:

  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, faça uma cama com as cebolas, os tomates, os pimentões e o coentro.
  2. Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto.
  3. Distribua as postas de peixe sobre a cama de legumes.
  4. Adicione o leite de coco e o azeite de dendê.
  5. Cubra a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até o peixe estar cozido.
  6. Adicione as bananas da terra e cozinhe por mais 10 minutos.
  7. Enquanto a moqueca cozinha, prepare a farofa de dendê.
  8. Em uma frigideira, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  9. Adicione a farinha de mandioca e sal a gosto.
  10. Mexa até a farofa ficar crocante.
  11. Sirva a moqueca com a farofa de dendê e arroz branco.

Dicas:

  • Se desejar, você pode adicionar outros ingredientes à moqueca, como camarão, mexilhão, azeite de oliva, leite de coco fresco, leite de gengibre, gengibre ralado, páprica doce, colorau, açafrão, pimenta dedo-de-moça, pimenta calabresa, cominho, curry, coentro em pó, salsa picada, cebolinha picada, pimentão amarelo, pimentão rosa, pimentão bode, pimentão dedo-de-moça, azeitona preta, alcaparra, champignon, cogumelo, tomate cereja, uva passa, ameixa seca, damasco seco, castanha-do-pará, amendoim, nozes, etc.
  • Você também pode ajustar a quantidade de azeite de dendê de acordo com seu gosto.
  • A moqueca pode ser servida com outros acompanhamentos, como pirão de peixe, vinagrete, salada verde, farofa de banana da terra, farofa de ovos, etc.

Tempo de Preparo: 45 minutos

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Custo: Médio

Ocasião: Almoço, Jantar

Categoria: Peixes e Frutos do Mar

Tipo de Receita: Brasileira, Regional

Região: Bahia

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