A Moqueca de Peixe com Banana da Terra e Farofa de Dendê é um prato tipicamente brasileiro, originário da Bahia. É uma receita saborosa e nutritiva.
A Moqueca de Peixe com Banana da Terra e Farofa de Dendê é uma receita rica em proteínas, vitaminas e minerais. O peixe é uma ótima fonte de proteínas, ômega-3 e vitaminas do complexo B. A banana da terra é rica em potássio, vitamina A e vitamina C. O azeite de dendê é rico em vitamina E e betacaroteno.
Ingredientes:
- 1 kg de peixe em postas (cação, tilápia, badejo ou outro de sua preferência)
- 6 bananas da terra maduras, cortadas em rodelas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1/2 xícara de coentro picado
- Sal e pimenta a gosto
Para a Farofa de Dendê:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, faça uma cama com as cebolas, os tomates, os pimentões e o coentro.
- Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto.
- Distribua as postas de peixe sobre a cama de legumes.
- Adicione o leite de coco e o azeite de dendê.
- Cubra a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até o peixe estar cozido.
- Adicione as bananas da terra e cozinhe por mais 10 minutos.
- Enquanto a moqueca cozinha, prepare a farofa de dendê.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a farinha de mandioca e sal a gosto.
- Mexa até a farofa ficar crocante.
- Sirva a moqueca com a farofa de dendê e arroz branco.
Dicas:
- Se desejar, você pode adicionar outros ingredientes à moqueca, como camarão, mexilhão, azeite de oliva, leite de coco fresco, leite de gengibre, gengibre ralado, páprica doce, colorau, açafrão, pimenta dedo-de-moça, pimenta calabresa, cominho, curry, coentro em pó, salsa picada, cebolinha picada, pimentão amarelo, pimentão rosa, pimentão bode, pimentão dedo-de-moça, azeitona preta, alcaparra, champignon, cogumelo, tomate cereja, uva passa, ameixa seca, damasco seco, castanha-do-pará, amendoim, nozes, etc.
- Você também pode ajustar a quantidade de azeite de dendê de acordo com seu gosto.
- A moqueca pode ser servida com outros acompanhamentos, como pirão de peixe, vinagrete, salada verde, farofa de banana da terra, farofa de ovos, etc.
Tempo de Preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Custo: Médio
Ocasião: Almoço, Jantar
Categoria: Peixes e Frutos do Mar
Tipo de Receita: Brasileira, Regional
Região: Bahia